CHAN 2022 : Première apparition de Madagascar, mais le Nigeria et l’Afrique du Sud sont absents

Madagascar a scellé une première apparition historique au Championnat d’Afrique des nations (CHAN) mais le Nigeria et l’Afrique du Sud seront des absents notables de la finale 2022 en Algérie.

Le Ghana a battu son grand rival le Nigeria aux tirs au but après un match nul 2-2 au total, tandis que l’Afrique du Sud a subi une défaite 4-1 à domicile face à l’Angola, qui a triomphé 6-1 au total.

Madagascar, pays de l’océan Indien, sera le seul à débuter dans le tournoi – bien qu’il ait été tenu 1-1 par le Botswana à Antananarivo vendredi, il a progressé 2-1 au total.

Les principales nations qui participeront à la septième édition du tournoi réservé aux joueurs nationaux comprennent les tenants du titre, le Maroc, le Cameroun, la RD Congo, la Côte d’Ivoire et le Sénégal.

Les champions en titre, les hôtes algériens et libyens étaient déjà assurés d’une place en finale après le retrait de l’Égypte et de la Tunisie du groupe du Nord.

La phase finale élargie du CHAN à 18 équipes est prévue du 13 janvier au 4 février 2023, et le tirage au sort de la phase de groupes aura lieu en Algérie le 1er octobre.

Le Ghana règne à nouveau sur Abuja

Mené 2-0 après le match aller au Ghana, le Nigeria a organisé un rassemblement tardif à Abuja pour remporter le match retour 2-0 grâce à des buts de Zulkifilu Rabiu et Chijioke Akuneto, ce dernier sur penalty à la 94e minute.

Les Black Galaxies ont converti les cinq coups de pied lors de la fusillade tandis que Maurice Ugochukwu a raté l’élimination du Nigeria, finaliste de 2018.

Cette victoire spectaculaire a ramené le Ghana, deux fois battu, en finale après avoir échoué à se qualifier pour les trois dernières éditions.

La nation la plus peuplée d’Afrique, le Nigeria, possède l’une des ligues nationales les plus fortes d’Afrique, mais n’a atteint la finale du CHAN qu’à trois reprises – avec ses échecs en qualifications, dont une superbe défaite en 2020 contre le Togo.

C’était encore une autre célébration pour le Ghana dans la capitale nigériane après avoir battu leurs rivaux amers au billet des barrages pour la Coupe du monde 2022 au même endroit en mars.

Teixeira aide l’Angola à surprendre l’Afrique du Sud

À Soweto, l’Afrique du Sud a pris un excellent départ avec le prince Nxumalo qui a réduit de moitié le déficit cumulé en obtenant un coup franc de la tête à peine six minutes après le début de la première mi-temps.

Mais le désastre frappa l’équipe locale à la 39e minute lorsqu’une tentative de dégagement de la tête de Mosa Lebusa passa au-dessus du gardien Reyaad Pieterse dans son propre filet.

Cela a laissé l’Afrique du Sud devoir marquer trois buts sans réponse pour survivre avec une équipe fortement affaiblie par l’absence de stars en club.

L’Angola s’est renforcé au fur et à mesure que la seconde mi-temps avançait avec Jaredi Teixeira une menace constante sur l’aile gauche. Il a inscrit les deuxième et quatrième buts pour Deivi Viera et Danilson, et Joaquim Paciencia a marqué le troisième avec un coup franc qui a volé sous la barre transversale.

Le Cameroun, quatrième lorsqu’il a accueilli le tournoi 2020, a marqué deux fois en fin de première mi-temps pour battre la Guinée équatoriale 2-0 et se faufiler, après avoir perdu 1-0 à l’extérieur.

Djawal Kaiba a ouvert le score à la 43e minute dans la ville de Garoua, au nord-ouest, et Souaibou Marou a arraché ce qui s’est avéré le but crucial dans le temps additionnel.

Il y avait un appel encore plus proche pour la Côte d’Ivoire, qui a battu le Burkina Faso aux tirs au but après que les deux matches aient terminé 0-0.

L’instance dirigeante mondiale du football, la Fifa, classe les matchs du CHAN comme des matches internationaux à part entière, et les résultats comptent pour son classement.

Liste complète des équipes qualifiées pour le CHAN 2022 : Algérie (hôte), Maroc, Libye, Sénégal, Mauritanie, Mali, Niger, Ghana, Côte d’Ivoire, RD Congo, Congo, Cameroun, Soudan, Éthiopie, Ouganda, Madagascar, Angola, Mozambique.

Qualifications CHAN 2022 – résultats du deuxième tour retour

Zone Ouest A

Guinée 1-0 Sénégal (1-1 tot – Sénégal gagne 5-3 aux stylos)

Mali 2-0 Sierra Leone (4-1 tot.)

Mauritanie 1-0 Guinée-Bissau (2-0 tot.)

Zone Ouest B

Burkina Faso 0-0 Côte d’Ivoire (0-0 tot – Côte d’Ivoire s’impose 5-3 aux stylos)

Niger 3-1 Togo (3-2 tot.)

Nigeria 2-0 Ghana (2-2 tot – Ghana gagne 5-4 aux stylos)

Zone centrale

Congo 1-0 République centrafricaine (2-2 tot – Congo s’impose aux buts à l’extérieur)

Cameroun 2-0 Guinée équatoriale (2-1 tot.)

RD Congo 5-0 Tchad (7-1 tot.)